Главная/Публикации/К вопросу о качестве швов

К вопросу о качестве швов

Любая машина для упаковки продукции в полимерную пленку (PE, PP, PET и т.д.) должна обеспечивать ровный, крепкий и, что более важно, надежный шов. Одним из важнейших факторов, влияющих на результат, в данном случае является нагревательный элемент.

Как уже отмечалось в предыдущих публикациях, на рынке представлены машины для упаковки азиатского, украинского и европейского производства. На первый взгляд может показаться, что разница между моделями разных производителей заключается только в длине и типе шва, стоимости и сроках поставки. Такое мнение ошибочно по нескольким причинам. Во-первых, большинство серьезных производителей постоянно расширяют свой ассортимент, выпуская модели с разными техническими характеристиками и типами швов. Поэтому для заказчика вполне реально подыскать несколько похожих предложений. Во-вторых, при прочих равных оборудование из Китая и, например, Австрии будет иметь разный ресурс, качество сборки и материалов (разумеется, не в пользу первого). При этом цена того же станка для импульсной сварки в худшем случае будет отличаться всего на несколько десятков долларов. В лучшем – будет одинаковой. Но различия в качестве сборки и использующихся для производства машины материалов могут отступить на второй план, когда речь заходит о нагревательных (иногда встречается термин «сваривающих») элементов.

Сегодня они могут встречаться в нескольких вариантах. Первый встречается лишь у некоторых производителей и представляет собой металлическую полосу, которая просто разогревается под действием подающегося напряжения. Как показывает практика, такой нагревательный элемент далеко не всегда обеспечивает должное качество сварки. При его использовании полимерная пленка часто «плывет», а на краях швов образовываются характерные волоски, бахрома и разрывы. Вероятно, причиной является высокая температура нагрева и недостаточно просчитанные показатели адгезии и когезии.

Второй вариант – применение металлической нити с покрытием или без него – более интересен. В результате использования таких элементов может получаться либо обычный, либо отрезной шов. Для того, чтобы сделать обычный шов, на нить должна быть нанесена специальная тефлоновая прослойка, которая периодически заменяется. В том случае, когда необходимо сделать отрезной шов, берется нить со специальным покрытием (желательно – тефлоновым). Если же покрытия на нагревательном элементе нет, он прослужит недолго, да и качество швов будет не всегда хорошим.

Немаловажным свойством нагревательных элементов, влияющим на качество шва, также является их ресурс. Как правило, хорошие нити от европейских производителей служат до двух лет при средних нагрузках в одну смену и правильном режиме эксплуатации. Сигналом к замене должно стать постепенно ухудшающееся качество сварки и визуальные признаки износа.

Выбрав надежный и качественный нагревательный элемент, может оказаться, что шов все еще далек от совершенства. Дело в том, что при проектировании нагревательных элементов для импульсной сварки пленки часто возникает вопрос о выборе оптимальных параметров питающего напряжения/тока для обеспечения качества получаемого шва. Малое питающее напряжение/ток приводит к недостаточной прочности шва, повышенное напряжение, поступающее на нагревательный элемент, приводит к чрезмерному перегреву свариваемого материала, его недопустимой деформации или пережиганию. Поэтому далеко нелишней будет возможность регулировки мощности и времени сварки даже на простейших ручных станках (см. фото).

Также важным компонентом в процессе сварки выступает пленка: ее характеристики и, что более важно – компоненты, напрямую влияют на конечный результат. Например, пленка без «присадок» из китайского сырья (пусть даже и сделанная на самом современном оборудовании) не всегда обеспечит хороший и ровный шов. В то же время сертифицированная производителем пленка или же качественный материал из Европы не только избавят от многих проблем, но и повысят привлекательность продукции, которая запаковывается.

Опубликовано на сайте: 20 июня 2010, 20:36

Назад, на предыдущую страницу